• Română
  • |
  • Русский
  • Начало
  • Чемпионат
  • RMCM
  • Спонсорам
  • Как стать пилотом
  • Контакты
О Чемпионате
Календарь и Результаты 2024
Результаты 2023
Результаты 2022
Результаты 2021
Результаты 2020
Результаты 2019
Результаты 2018
Результаты 2017
Результаты 2016
Результаты 2015
Результаты 2014
Результаты 2013
Результаты 2012
Классы картов
Регламентирующие документы
Пилоты
Спортивные Клубы / Команды
Регистрация Спортивного Клуба
Получить лицензию пилота
Концепция Rotax Max Challenge
История Rotax
Rotax Mojo Max Challege Moldova
Календарь и Результаты 2024
Результаты 2023
Результаты 2022
Результаты 2021
Результаты 2020
Результаты 2019
Результаты 2018
Результаты 2017
Результаты 2016
Результаты 2015
Результаты 2014
Результаты 2013
Результаты 2012
Результаты 2011
Регламентирующие документы
Классы картов
Техника
Предложение спонсорам
Спонсоры и партнеры

Стань автогонщиком с нами! Начни с картинга!     Devino pilot de curse cu noi! Începe din Karting!     Become a racing car driver! Start racing Go Karts! Tel. 060806140

Новости

Результаты

17 июня 2013

Результаты Первого Этапа Чемпионата Молдовы по Картингу 2013



Несмотря на то, что Кубок Города Орхей открыл сезон 2013 года по картингу, все участники с нетерпением ждали именно первый этап Чемпионата Молдовы по Картингу. Этап в Орхее дал возможность пилотам вкатиться в новый сезон и подготовится к началу чемпионата, а также присмотреться к соперникам. Но одновременно со стартом первого этапа, начинается настоящая битва за титул Чемпиона Молдовы!



Первый этап было решено провести под мостом на телецентре, где в былые времена проводились гонки по драг рэйсингу, по одной простой причине, что город более оживлен и сможет привлечь большое количество зрителей. Так и случилось в воскресенье, 9 июня, когда был дан официальный старт Чемпионату Молдовы по Картингу. Этап не состоялся бы без поддержки наших спонсоров - генеральный спонсор чемпионата моторные масла G-Energy, а также страховая компания Euroasig Grup, нефтяная компания BEMOL и энергетические напитки BIG SHOCK. Важную поддержку оказали медиа-партнеры телеканал N4 и Авто Радио.



В первом этапе приняли участие 19 пилотов в трех разных классах – детский класс «Национальный 60» (4 пилота), коробочный класс «Национальный 125» (9 пилотов) и безкоробочный класс «Rotax Max» (6 пилотов). К сожалению, из-за различных технических проблем, достаточного количества пилотов для класса «Национальный 125 - Юниоры», не собралось и гонки в этом классе не были проведены.



Но юниоры непременно порадуют нас на следующих этапах! Стоит отметить, что и прошлогодний чемпион в классе «Национальный 60», Гуцу Артем, также не смог принять участие в первом этапе, но, несмотря на это в «60-ках» набралось 4 участника, а всего в этом сезоне будут 8 детей – на фоне 2-х – 3-х пилотов прошлого года это огромный прогресс!



Протянувшаяся под мостом на телецентре трасса длиной в 770 метров, была весьма скоростная, для городского трека, где самые быстрые карты класса «Rotax Max» развивали скорость в 105 км/ч. Так как по бокам находились высокие бордюры, о которые можно серьезно повредить карт, трассу разбили четырьмя шиканами, для снижения скорости, тем самым и риска для пилотов. Но из-за различной конфигурации шикан, пилотам приходилось адаптировать траекторию и скорость их прохождения.



Самой коварной, была шикана перед линией старт-финиш, где произошло немало инцидентов на протяжении всего гоночного дня. Из-за высокой скорости, которую они развивали на протяжении самой длинной прямой, некоторые пилоты ошибались на торможении перед этой шиканой, в результате не вписываясь в череду ее поворотов. Тренировочные заезды позволили пилотам прочувствовать грань, за которую нельзя было заходить на этом участке, выявляя наилучшую точку для торможения.



Очередной сюрприз могла принести погода – угрожающе надвигающиеся тучи заставили механиков приготовить дождевую резину, которую так и не пришлось использовать пилотам, благодаря благосклонности погоды.



На квалификационных заездах, быстрейшим был пилот класса «Rotax Max» Рэиляну Александр (№ 25), показавший лучшее время круга в 40,68 секунд. В классе «Национальный 125», быстрейшим был Пилип Денис (№ 22) со временем в 43,33 секунды, в то время как в классе «Национальный 60», квалификацию выиграл Белошниченко Виктор (№ 8), установив время в 47,89 секунд.



Стоить отметить, что Митковский Даниил поменял свой карт, а также стартовый номер с 1-го на 5-й - изменения пошли на пользу юному пилоту, который был заметно быстрее.  

Класс «Национальный 60»



В полуфинальной гонке, самым младшим пилотам предстояло проехать 10 кругов. Несмотря на второе место в квалификации, в самой гонке Нечепорук Егор (№ 18) был сдержаннее, а уже на первом повороте он потерял свою вторую позицию из-за легкого контакта с победителем квалификации Белошниченко Виктором (№ 8), этим тот час воспользовался Митковский Даниил (№ 5), выйдя на вторую позицию.



Через несколько кругов Нечепорук Егор (№ 18) совершает очередную ошибку на одном из прямых участков, врезавшись в ограждение трассы. Пока он восстанавливался, его нагнали лидеры гонки. Долго он не пропускал едущего в более быстром темпе лидера гонки, Белошниченко Виктора (№ 8), вследствие чего, последний допустил ошибку в шикане перед финишем, пропустив вперед Митковского Даниила (№ 5)!



Только под отмашкой флага, означающего начало последнего круга, Даниил и Виктор смогли практически одновременно, с обеих сторон, обогнать Нечепорука Егора – это был один из самых захватывающих моментов гонки! Но Виктору лишь немного не хватило, для обгона Даниила, который выиграл свою первую гонку! Нечепорук Егор (№ 18) финишировал третьим, а более медленный Янбогло Роман (№ 7), отстав на круг, финишировал на 4-ой позиции.



Перед финальной гонкой долгое время не хотел заводиться карт победителя полуфинала, Митковского Даниила (№ 5), и был риск, что он не сможет участвовать. Но все обошлось и через несколько минут пилоты младшего класса выехали на прогревочный круг.



Отмашка белого флага и юные пилоты ринулись в бой 15-круговой гонки! С последнего места на третье, переметнулся Янбогло Роман (№ 7), а после первой шиканы лидирующий в гонке Митковский Даниил (№ 5) даже создал небольшой задел!



По окончанию второго круга Белошниченко Виктор (№ 8) разделался с Митковсковским Даниилом (№ 5), возглавив гонку до победного финиша! Отстав на два круга, Нечепорук Егор (№ 18) финишировал четвертым, отдав место на подиуме Янбогло Роману (№ 7).

Класс «Национальный 125»



Коробочный класс, как обычно стартует не сходу, а с места, и в нем принимают участие самое большое количество пилотов. Самым молодым в этом классе является 13-летний Ферару Виктор (№ 95), который еще в прошлом году выступал в детском классе «Национальный 60», а уже с этого сезона тягается наравне с настоящими мужчинами! На старте полуфинального заезда, длиной в 15 кругов, немного замешкался Дрэгулян Даниил (№ 2), потеряв несколько позиций, в то время как стартовавший с 4-ой позиции Богдан Виктор (№ 20) выиграл старт, катапультировавшись прямиком на лидирующую позицию!



Лидер квалификации, Пилип Денис (№ 22), оказался на 3-ем месте, на котором он долго не задержался, обогнав Кобзаря Вадима (№ 88), он ринулся за лидирующим в гонке Богданом Виктором (№ 20). В это время, в середине пелетона развивалась борьба за третью позицию, между Харей Дмитрием (№ 13), Дрэгуляном Даниилом (№ 2) и Бильдиным Дмитрием (№ 11), которых пропустил вперед Кобзарь Вадим (№ 88), из-за проблем с картом.



В результате многочисленных смен позиций, Дрэгулян Даниил (№ 2) выиграл битву за 3-е место, а победителем первого заезда стал Пилип Денис (№ 22), который медленно, но верно нагнал, а затем и обогнал Богдана Виктора (№ 20).



Старт финального заезда, продолжительностью в 20 кругов, начался с одним неприятным инцидентом, произошедшим на середине одного из первых кругов. Бильдина Дмитрия (№ 11) развернуло, а его сначала задел Кобзарь Вадим (№ 88), решивший обойти развернувшегося соперника по внешней траектории, а затем в него врезался и юный Ферару Виктор (№ 95). В результате, первые двое покинули гонку, а Ферару Виктор сумел продолжить участие.



Проигравший несколько позиций на старте, Пилип Денис (№ 22) через несколько кругов уже висел на хвосте лидера гонки, Богдана Виктора (№ 20), отыграв примерно 4-5 секунд за короткое время. А позади двойки лидеров, Дрэгулян Даниил (№ 2) вышел на третье место, обогнав Ферари Сергея (№ 23), на прямой старт-финиш.



Под финал второго заезда, случился еще один инцидент. Пилип Денис выжидал позади Богдана Виктора, пока тот не сдастся под его натиском, что и произошло. Виктора эффектно развернуло в шикане перед финишем, а Денис чуть было не задел его, проехав мимо в считанных сантиметрах, тем самым выйдя на лидирующую позицию, в результате и выиграв гонку!



Но Богдан Виктор быстро реабилитировался и вернулся в гонку, не потеряв свою, теперь уже, вторую позицию. Финиш второго заезда для первой тройки был идентичен первому заезду – Пилип, Богдан и Дрэгулян, на первой, второй и третьей позициях.

Класс «Rotax Max»



В самом скоростном классе от строжайшего регламента никто не смог ускользнуть. Таким образом, после квалификационных заездов, при взвешивании картов и гонщиков, было выявлено, что вес Евгения Мунтяну (№ 31) вместе с картом на 2 кг меньше положенных 165 кг, что привело к дисквалификации пилота, несмотря на отличное второе время. Евгению пришлось стартовать с последнего места в первом 20-круговом заезде.



Отмашка белого флага и по традиции, Амецинский Александр (№ 7) выигрывает старт и, несмотря на невыгодную позицию перед первым поворотом, успевает нырнуть и прикрыть калитку перед носом победившего в квалификации Рэиляну Александра (№ 25). Уже под конец первого круга Мунтяну Евгений (№ 31) продвинулся с шестой на четвертую позицию, а в начале третьего круга он разделался и с Шабаном Станиславом (№ 15) и начал преследовать лидеров гонки, уехавших на 4 секунды вперед.



На четвертом круге, Рэиляну Александр (№ 25) предпринял решающую атаку и обогнал Амецинского Александра (№ 7) по внутренней траектории первого поворота в конце прямой старт-финиш, в то время как Мунтяну Евгений прилично сократил отставание и спустя еще круг сидел на хвосте Амецинского Александра. Тем временем, в середине пелетона, на торможении перед последней шиканой развернуло  Шабана Станислава (№ 15), которого обошел Драговцев Вячеслав (№ 32).



Затем произошел обгон, придавший гонке большую зрелищность! Мунтяну Евгений (№ 31), обогнал Амецинского Александра и в погоне за лидером гонки, Рэиляну Александром, он не рассчитал скорость входа в последнюю шикану перед линией старт-финиш, влетел в ограждение трассы. Ехавший за ним Амецинский Александр резко затормозил, что привело к нестабильной работе двигателя, залитого обогащенной смесью, что резко замедлило карт под номером 7 до пешеходной скорости, а этим воспользовались Драговцев Вячеслав (№ 32) и Шабан Станислав (№ 15)!



Набравший ход Амецинский Александр (№ 7), начал нагонять Шабана Станислава (№ 15), в то время как едущий на второй позиции Мунтяну Евгений далеко упустил Рэиляну Александра, который, в свою очередь, настиг кругового Калинина Алексея (№ 5). После неудачных попыток обогнать Шабана Станислава, совершив череду грубых ошибок, Амецинский Александр покинул гонку.



Далее события развивались очень не благополучно для лидера гонки, Раиляну Александра, у карта которого ни с того ни с сего начали отказывать тормоза, из-за чего он вначале протаранил ограждение трассы в той же злополучной шикане перед линией старт-финиш, а затем начал резко снижать темп, что позволило Мунтяну Евгению подобраться поближе!



Буквально в том же месте въехал в ограждение и Драговцев Вячеслав, который вынужден был покинуть гонку - как оказалось, из-за проблем с двигателем. Так как до окончания полуфинального заезда оставался всего один круг, Мунтяну Евгений не стал медлить и жестко атаковал Рэиляну Александра, при контакте с которым у последнего слетел передний обтекатель.



Таким образом, Мунтяну Евгений выиграл в первом заезде, Рэиляну Александр доехал вторым с неисправными тормозами и отсутствием обтекателя, а Шабану Станиславу досталось третье место!



Ко второму и финальному заезду, пилоты класса «Rotax Max» лихорадочно готовились, зализывая раны и заштопывая шрамы. Вскрытие двигателя на карте Драговцева Вячеслава (№ 32) показало, что в финальной гонке, он не сможет принять участие, в то время как механики приладили обтекатель на карт Рэиляну Александра (№ 25), и заменили тормозные колодки.



После отмашки белого флага, означающего старт финального заезда продолжительностью в 27 кругов, Мунтяну Евгению уже не приходилось пробираться на первую позицию с глубины пелетона - стартовав первым, он сразу взял лидерство в гонке.



Не доведенные до ума тормоза (как выяснилось после гонки, появилась течь тормозной жидкости), дали о себе знать уже через пару кругов - Рэиляну Александр (№ 25) не рассчитывает путь торможения и выносит ограждение последней шиканы перед линией старт-финиш. Кругом спустя, в этом же месте, та же ошибка постигает пилота со стартовым номером 25! Но на этот раз, все завершилось плачевнее - сломанная рулевая тяга стала билетом в один конец, а именно в боксы, для Рэиляну Александра (№ 25).



За лидером гонки, Мунтяну Евгением (№ 32) никто не мог угнаться - сколько не старался Амецинский Александр (№ 7), разрыв между ними не сокращался. Отчаянные попытки нагнать соперника, закончились для Амецинского Александра разворотом на первом повороте, благо он сумел вернуться в гонку и не потерять свою вторую позицию в финальном заезде.



После этой ошибки разрыв между лидерами увеличился до 10 секунд. В начале последнего круга, Мунтяну Евгений (№ 31) сумел обогнать кругового, Калинина Алексея (№ 5) и успешно выиграть гонку без каких-либо других преград, став и абсолютным победителем первого этапа!



По окончанию заездов во всех классах, генеральный спонсор Чемпионата Молдовы по Картингу, моторные масла G-Energy, объявил победителей специального зрительского конкурса, которые выбирались посредством жеребьевки. Множество победителей получили различные призы из гаммы продукции G-Energy, а радости им было не занимать!



Затем, по завершению вручений спонсорских премий зрителям, пришел черед номинации победителей и призеров первого этапа Чемпионата Молдовы по Картингу.



В классе «Национальный 60», первое место занял Белошниченко Виктор (№ 8), второе место занял Митковский Даниил (№ 5), а третье место досталось Янбогло Роману (№ 7).



В классе «Национальный 125» победу одержал Пилип Денис (№ 22), второе место занял Богдан Виктор (№ 20), а третье – Дрэгулян Даниил (№ 5).



В самом престижном классе, «Rotax Max», на первую ступень пьедестала взобрался Мунтяну Евгений (№ 32), на второй ступени расположился Амецинский Александр (№ 7), в то время как почетное третье место занял уроженец города Орхей, Шабан Станислав (№ 15).



Освежающий душ шампанского утолил жажду пилотов, которые в этот день потрудились на славу, показав зрителям настоящие гонки!



Очень радует, что дети уже начали показывать, как говориться, настоящий класс, борьбу и зрелищность! Скоро подтянуться и другие соперники и тогда гонки «60-ок» станут еще жарче! Да и в сравнении с началом прошлого сезона, в котором участвовало до 10 пилотов в двух классах, с нынешнего сезона численность пилотов и классов увеличилась вдвое! Следующий этап состоится 6-7 июля в Киеве, Украина, на картодроме Автоспортивного комплекса «Чайка».

Комментарии ()

40

Категории

  • Новости
  • Результаты
  • Фото
  • Видео
  • СМИ о нас
  • CNK-FARM

По вопросам участия или размещения рекламы пишите на почту: gasandenis@yahoo.com

По техническим вопросам связанных с работой данного сайта: gasandenis@yahoo.com

 

 

Copyright © 2011-2018 Комиссия Картинга при Федерации Автомобилизма Республики Молдова . При использовании материалов, ссылка на сайт www.karting.md обязательна.